Enter your keyword

Entrée de bourg, GRAND CHAMP

Entrée de bourg, GRAND CHAMP

Permis obtenu, chantier en démarrage.

Sur une des entrée de bourg de Grand-Champ, la maison trouve sa place sur une parcelle complexe: en entonnoir, en pente, et donnant sur un axe passant. Le Sud se trouve en angle. Les plus :des murets en pierre bordent une partie des limites et la limite Ouest donne sur des parcelles arborées.

L’architecte a proposé un plan en V suivant les limites parcellaires, cassé par un angle, s’ouvrant au plus large en pignon vers le sud, dans la pièces de vie. Cette implantation permet de libérer une grande surface de jardin et de préserver le noyer existant.

L’architecture se découpe en 3 volumes avec des niveaux de dalle différents pour épouser la déclivité du terrain.

Un jeu de matières permet d’accentuer l’architecture en plusieurs volumes : en bois et ardoises. L’architecte avait proposé initialement un jeu en bichromie en ardoise et bac acier blanc (bardage et toiture) pour des raisons architecturales, économique et environnementales. Malheureusement la toiture blanche a été refusée, et ce bien qu’il soit maintenant reconnu  que en réponse au réchauffement climatique  les toitures doivent arborer des teintes claires, de plus le bac acier noir surchauffe trop et presente plus de risque de condensations.

La pièce de vie est en deux niveaux et jouit d’une triple orientation ouvrant sur différentes ambiances de jardin.

Les matériaux prescrits sont majoritairement biosourcés.